Der Bienenzuchtverein Merkstein stellt sich vor

Bienen, Imker, Imker Verein, Bienenzucht, Verein, Imkerin, Honig, Merkstein, Baesweiler, Alsdorf, Herzogenrath, Kohlscheid, Eschweiler, Aachen, Wuerselen, Roetgen

Wir, das sind im Jahre 2021 24 aktive Imkerinnen und Imker mit ca. 100 Bienenvölkern.

Entstanden ist der Verein im Herzogenrather Ortsteil Merkstein. Dort finden unsere Vereinsversammlungen statt. Heute verteilen sich die Mitglieder im Norden, beginnend mit:

-    Übach-Palenberg

-    Baesweiler

-    Merkstein

-    Alsdorf

-    Herzogenrath

-    Kohlscheid

-    Eschweiler

-    Stolberg

-    Wuerselen

-    Aachen

-    Roetgen

Wir freuen uns über jeden Naturfreund und unsere Spezialität: Wir helfen besonders Anfängern gern!

Die Geschichte unseres Vereins beginnt im Jahr 1945.

Stolz sind wir auf unsere über 75-jährige Tradition und auf viele Imkerinnen, die tatkräftig am Vereinsleben teilnehmen.

Organisiert sind wir im Imkerverband Rheinland, der seinerseits dem Deutschen Imkerbund angehört.

Gemäß den Regeln des Deutschen Imkerbundes stellen wir hohe Ansprüche an die Qualität unseres Honigs.

Unter dem Menüpunkt "Honig, Propolis & Co." können Sie dazu mehr erfahren.

Vereinsleben

Alle zwei Monate treffen wir uns jeweils am ersten Montag des Monats um 19:00 Uhr zu unseren Versammlungen in Alt-Merkstein - beginnend mit der Jahreshauptversammlung im Februar.

Es folgen Treffen im März, Mai, Juli, September und November.

Für Versammlungen besteht ein Programm. Es werden Fragen zur Imkerei in Anlehnungen an die Gegebenheiten des Bienenjahres thematisiert.

Weiteres und Genaueres finden Sie unten bei "Alle Termine des Jahres".

In den Monaten der Pandemie haben sich Treffen in Form von Video-Konferenzen etabliert. Dies hat den jeweiligen Vorgaben zur Kontaktreduzierung entsprochen und uns trotzdem die Möglichkeit des Austauschs gegeben: Neben der Jahreshauptversammlung 2021 haben wöchentliche Stammtisch - Runden als digitale Formate das Vereinsleben aufrechterhalten und bereichert.

Beitritterklärung/ Anmeldebogen
Laden Sie sich die Beitrittserklärung runter, füllen diese aus und nehmen bitte Kontakt zu uns auf!
Beitrittserklärung.pdf

Alle Termine des Jahres 2021

Versammlung

08.11.2021 - 19 Uhr im Bürgerhof Merkstein, Haupstr. 85, Herzogenrath-Merkstein

(abweichend am 2. Montag im Monat, da am 01.11. Allerheiligen ist)

Stand der Terminübersicht: 14.10.2021

Durch die Regelungen zur Corona-Pandemie können sich Änderungen ergeben. Diese werden hier veröffentlicht. Bitte regelmäßig nachschauen!

Zoom-Chats

18.10.2021 - 20.00 Uhr

06.12.2021 - 20.00 Uhr

Der Einladungslink zur Video-Konferenz wird rechtzeitig vorher per email an die Mitglieder versendet.