Zur Abdichtung und Desinfizierung ihrer Wohnung stellen die Bienen Kittharz her.

Dazu besuchen sie Bäume (meist Pappeln), sammeln an den Knospenschuppen den klebrigen Harzüberzug, versetzen ihn mit Drüsensäften und gewinnen so ein natürliches „Antibiotikum“, die Propolis.

In Alkohol gelöst ist sie im Handel erhältlich.

Der eine oder andere kaut auch die Propolis als Prophylaxe gegen Erkältungskrankheiten.

Propolis eignet sich in aufgelöster Form (Alkohol) auch hervorragend als Wundverschluss beim Schnitt von Bäumen und Sträuchern.

Biene sammelt Pollen, Bienenzuchtverein, Bienen, Merkstein, Heinsberg-Merkstein, Imker, Verein, Honig
Biene beim Pollen sammeln (Foto: M. Roth/ pixabay)

Alle Termine des Jahres 2021

Versammlung

08.11.2021 - 19 Uhr im Bürgerhof Merkstein, Haupstr. 85, Herzogenrath-Merkstein

(abweichend am 2. Montag im Monat, da am 01.11. Allerheiligen ist)

Stand der Terminübersicht: 14.10.2021

Durch die Regelungen zur Corona-Pandemie können sich Änderungen ergeben. Diese werden hier veröffentlicht. Bitte regelmäßig nachschauen!

Zoom-Chats

18.10.2021 - 20.00 Uhr

06.12.2021 - 20.00 Uhr

Der Einladungslink zur Video-Konferenz wird rechtzeitig vorher per email an die Mitglieder versendet.